epub

$250.0

epub

$273.0

本書作為全面深入研究工資單的著作,就是試圖解答疑問。一本書看懂工資單,今後再也不稀里糊塗了!

對於絕大多數工薪階層來說,工資是他們主要甚至唯一的收入來源。在「錢不是萬能的,但沒有錢卻是萬萬不能的」年代,人們對金錢的追求用力過猛不難理解。在付出與收穫不成比例的背景下,人人都有一股想揭開工資單神祕之處的衝動:這張小小的狹長紙條(現在多數情況下就連這張小紙條都省了)上面都記載了些啥?這些欄目和數字究竟是什麼意思?是怎麼來的?為什麼會造成人與人之間的貧富懸殊?什麼時候我也可以像某某那樣先富起來或至少縮小鴻溝?

雖說錢不是衡量人生價值和生活意義的主要標準,更談不上是唯一標準,但古今中外,沒有人比自己更關心自身利益。《小康》雜誌的調查表明,「收入高低」位居「影響國人幸福感的十大因素」之首;40%的受訪者認為,提升幸福感最有用的是「提高工資水平」。而就是這種曬工資單,引發了我對工資單構成及其歷史與現實的研究興趣,促成寫作此書,同時也是為了幫助廣大工薪階層更好地維護自身合法權益。

不用說,工資單雖說是個人的,可是在它面前和背後所反映的表面現象和深層次問題,卻是整個社會和民族的,關係到人的尊嚴、民族興旺和國家崛起。如果一個國家整體富強了,廣大公民的生活水準卻沒有因此得到同步提高,這時候發牢騷是很好理解的,這其實也反映了每個人對收入分配製度改革的期盼、對社會貧富懸殊的擔憂;一句話,彰顯了對未來改革和國家命運的關注。同時,也可以給每一位讀者以多重啟發。

  • 作者:嚴行方

    出版社:崧燁文化

  • ISBN:

    出版日期:2018-08-01

  • 檔案格式:epub、epub