epub

$246.0

epub

$280.0

實體書

$316.0

有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。
這本書在談世界,在談世界真正的樣子,
也是在談你,以及你該如何真確思考,基於事實行動。

我們總希望可以客觀看待事情,針對世界現狀的簡單問題,例如「全球有多少人口享有電力」「有多少一歲孩童接種疫苗」「有多少比例的女孩讀完小學」,也希望能提出正確的觀察。

但事實上,我們一再地給出錯誤的結論,而且錯得離譜,連隨機亂答的黑猩猩,正確率都贏過老師、記者、投資銀行家和諾貝爾獎得主。這到底是怎麼一回事?

在這本書裡,全球公衛教授和公共教育家漢斯.羅斯林,提出為什麼會發生這種事的新解釋──原來問題在於人們對自己的無知毫無頭緒,我們的思考往往受到不自覺且可預期的直覺偏誤所影響。

漢斯致力運用活潑的數據實證,改變人們的思維方式。

他舉出十個扭曲認知的直覺,如何造成我們誤解身處的世界,例如:我們有傾向把世界分成兩個陣營的「二分化直覺」(通常是某種版本的「我們」和「他們」),我們吸收訊息的方式深受「恐懼型直覺」主宰(災害新聞空前常見,偏偏世界空前安全)、對於進步的認知容易受「負面型直覺」牽引(相信多數事情正變得更糟,忽視逐漸的進步),並提出一個個明確可執行的思考工具,告訴大家如何扭轉根深柢固的偏見。

這是一本深具啟發性的書,足以改變你看世界的方式,帶領你建立新的思維習慣。基於真實認知的世界觀,國際組織能把有限的資源,運用得更有效率,企業能運籌帷幄,找出未來的商機,我們也能懷抱更少擔憂,看見更多希望。

  • 作者:漢斯.羅斯林奧拉.羅斯林安娜.羅朗德

    出版社:先覺

  • ISBN:9789861343242

    出版日期:2018-07-01

  • 檔案格式:實體書、epub、epub


對不符想像的知識抱持好奇,對其他領域的知識抱持好奇,別只跟同意你的人談話,別只看符合認知的例子,而是接觸不同意你的人,接觸反駁你的人,把不同見解當作有助理解世界的寶貴資源。我多次誤解世界。幫助我看見自身錯誤的有時是現實難題,但更常是跟不同見解的人談話,設法理解他們的思路。


內戰就是爆發於赤貧地區,因為年輕人亟欲得到糧食與工作,一無所有也就一無所失,樂於加入血腥殘暴的游擊隊組織


全球傳染病、金融崩潰、世界大戰、氣候變遷,以及赤貧


恐懼型直覺」由針、血和疾病觸發,「概括型直覺」讓他們把我歸類為掠奪非洲的歐洲人,「怪罪型直覺」讓他們決心對抗我這個來偷血的邪惡醫師,「急迫型直覺」讓他們太快驟下決定。


一般人想到要這樣問可能會感到緊張不安,怕同事或朋友不想被考,更不想被說是錯的。我的經驗恰恰相反。一般人非常喜歡被考,多半覺得這樣了解世界很能帶來啟發,樂於開始學習。只要你不是以高高在上的態度在問,就可以激發他們的好奇,讓他們想出新見解。


一般人非常喜歡被考,多半覺得這樣了解世界很能帶來啟發,樂於開始學習。只要你不是以高高在上的態度在問,就可以激發他們的好奇,讓他們想出新見解。


,2017年全球總人口為75億5000萬人


如果你想有正確認知,不想繼續活在自己構築的泡沫裡;如果你願意改變自己的世界觀;如果你想以批判思維取代直覺偏誤;如果你感到謙虛與好奇,準備好迎向當頭棒喝


你的多數親身經驗來自第四級,間接資訊則經過大眾媒體的篩選,而媒體喜歡誇張聳動的大事,不愛平凡日常的小事。


無論任何國家或群體,總有上層與下層,有時涉及高度不公,但即使如此,多數通常仍是落在中間,原本你以為鴻溝所在的地方。