epub

$285.0

epub

$285.0

epub

$285.0

★★看看日本,這些案例能賺錢也賺到人心★★

【資源像礦坑,看你怎麼挖】
◆鄉下辦活動,怎麼吸引國際注目?群馬縣嬬戀村「只有高麗菜田,什麼都沒有」,但愛妻家協會以古地名「戀妻」的典故,創造「在高麗菜田的中心呼喊愛妻活動」,國際媒體爭相報導,帶動景點熱潮,也促銷高麗菜產品。

◆寬頻是人權,也是黃金:四國德島山區的神山町,透過日本最快的光纖,結合駐村藝術家與國際交流,連東京上市的科技集團也在此衛星設點,並反轉偏鄉人口老化問題。

◆把雜誌社搬到深山,開飯店拿大獎:《自遊人》把公司搬到豪雪之國新潟,將倒閉的溫泉飯店打造成讓旅客深度體驗優質生活的「里山十帖」,拿下最佳旅館、最佳餐廳等多項大獎,住宿一晚要價兩萬台幣!

【老就是寶,從環境劣勢找出行銷哏】
◆被現代企業捨棄的「雪室」變超級賣點,百年酒造大翻身:老舊廠房一定跟不上時代嗎?南魚沼「八海山」,用古老「雪室」儲存豪雪,變成天然巨型冰箱,設計「環保空調」、「年份雪藏酒」的體驗行銷,從眾多競爭者中脫穎而出。

◆80歲阿嬤臉書搶訂單、年薪百萬台幣:位於山區的德島上勝町,老人家們做起賣野生葉子的生意。當傳統農業無法獲利,老人家如何重燃鬥志、動員全村農戶,創造上億日圓的年營收?

【頂尖企業的地域經營學】
◆從鄉間飯店開始,剖析星野集團的不敗神話:買下土地後送一半股權給地方、打造榆樹街小鎮作為居民的商業交流處所、與野鳥保育組織合作……飯店之神星野佳路用「利他哲學」打造無可取代的競爭門檻。

◆企業怎麼撐起長期藝術活動?發展文創是挽救老窮鄉下的解方?從日本的大地和瀨戶內兩大藝術祭的商業運作,挖掘地方永續發展的脈絡,思考台灣需要什麼樣的藝術祭方能長久、帶動人流?

★★想想台灣:預算少,如何創造利潤、締造活動的長尾效應?★★

◆90元的台味紅椅頭,到大阪變拚觀光利器:預算不夠怎麼到大阪宣傳觀光?把平價的紅椅頭運到大阪當展覽品工具、說美食故事,宣傳府城常民文化,讓大阪人愛上台南味。

◆曲高不一定和寡,「慢食節」連結小店創千萬營收:持續在花東縱谷耕耘的津和堂,培養出32家慢食店家,結合縣政府舉辦了慢食節,已輔導超過100個店家。

★★對談:屏東‧國境之南的逆襲★★
──屏東縣長潘孟安X蚯蚓文化創辦人游智維
 

  • 作者:游智維

    出版社:寫樂文化

  • ISBN:9789869899604

    出版日期:2020-06-22

  • 檔案格式:epub、epub、epub


二次大戰之前,由於排斥日本移民的問題使得美日關係惡化,美國民間的親日派為表達善意,發起一項運動,鼓勵美國民眾捐娃娃到日本作為和平的信使,期盼軟化緊張的國際氣氛,光是一九二七年就募集到一萬二千多個洋娃娃送給日本的小學和幼稚園。但隨後美日戰爭爆發,在


神山藝術家駐村計畫」(Kamiyama Artist In Residence,KAIR)每年邀請三位國際藝術家前來,住在村裡期間食宿全免,不僅創造了與在地居民的互動機會,藝術家也會留下在此地創作的藝術作品。至今已經有超過二十四個國家、七十多位的藝術創作者在這裡留下了足跡。


神山町在面對發展困境時,並不單只是思考著「增加人口紅利」,而是提出「創造的過疎」(創意式的人口減少)的角度來思考地方的未來。在少子化時代,偏鄉地區人口減少是不可避免的現實,但是人口結構是可


理想的人口結構重視的是在現有的總人數裡,創造出更好的產值與生活品質


地方創生的關鍵是經濟,有經濟,人才會留下來,才會有永續發展的意義存在。


這些既古老又有趣的物件,其實台灣也到處都有,就看怎麼去尋找並重新賦予它意義。但是我常常看見國內的文創商品在開發的時候,只思考著外表的美感與設計,並沒有去想如何連結產業原有的技術基礎,所以無法掌握成本、規模,產能難以配合,也忽略了去承襲原來一直都在的生活記憶;相較之下,D&Department不只追求...


不論是地方創生或到鄉下創業,老屋保留與否都是兩難,從商業角度來看使用效益低、整修成本高,但從另一個角度思考,我們是把老屋當作有形的房地產,還是無形的文化資產?其實老屋再生所延伸的商業或社會價值,可能比你我原本想像的寬廣許多。尾道的空屋再生計畫從民間發起,後續回響之大,讓這個沒落的老港都找回文學都市的...


里山十帖」是一個非常奇特的旅館案例。二○一四年五月在新潟南魚沼開業,總共才十三間房,但三個月內住房率就高達九成,直至今日高人氣仍維持不墜。總社原本設在東京日本橋的雜誌《自遊人》,長期關注有機生活、食物、農業等議題,創辦人兼總編輯岩佐十良常深思,既然雜誌內容都在報導各地的有機生活、有機種植這些理念,可...


搬到鄉下山間後,岩佐十良並不只是繼續出版雜誌,他運用身為編輯人的企畫能力,號召了一群理念相同的專家來實現他的夢想,把他跟大眾溝通的訊息實踐在這個改造過的空間中,其中包括建築師、平面設計師、武藏野美術大學,並委託雕刻家大平龍一做了一個造型巨大的木錘雕刻放置在中庭,下面以一個小人偶(大黑神)撐住這個大錘...


里山十帖的十個小故事包括食、住、衣、農、環、藝、遊、癒、健、集等十項元素,將當地的農產、環境、織物、文化等包裹在一起,好讓住宿的客人可以體驗岩佐十良想傳達的空間概念。