epub

$308.0

epub

$350.0

實體書

$395.0

他開發的棒球預測系統精準無比,被知名棒球評論媒體收購。
他個人更曾運用統計預測的專才,在德州撲克賭局賺進上千萬元。

  • 作者:奈特.席佛

    出版社:三采文化

  • ISBN:9789862299609

    出版日期:2013-09-06

  • 檔案格式:實體書、epub、epub


外行的棋手碰到西洋棋的問題時,常常想找出最完美的一步,反而讓自己沮喪灰心,讓他們根本沒辦法下出任何一步。 相反的,西洋棋大師在找的是好的下法——如果在任何特定的局勢中找得到任何可能的最佳走法的話當然更好——但是他們比較是在預測怎麼用這一步安排他們的局勢比較有利,而不是列舉每一種可能。


國防部和中央情報局在預測和預防可能的恐怖分子攻擊時,必須決定是要追蹤調查更大範圍的訊號,還是專注於那些他們認為符合最有可能的威脅的訊號。菁英棋手的後設認知——思考他們思考的方式——都很好,如果他們似乎沒有達成正確的平衡,就會自我修正。 策略對戰術 電腦的西洋棋機器,在某種程度上兩者都有使用。


用直觀推論法來刪減可能的變化,把運算能力專注在比較有希望的可能上,而不是把每種可能都計算到同樣的程度。


但電腦西洋棋程式永遠都看不到更大的層面,無法做戰略性的思考。它們非常善於計算戰術,來達到某些近期的目標,但在比賽這個更大的架構上,就不是很擅長決定哪些目標是最重要的。


人類比較能夠專注在最重要的要素上,看到戰略的整體,有時候這些要素加起來會大於部分之和。


電腦在想什麼?卡斯帕洛夫很好奇。他習慣看到深藍在複雜的棋局中犯下戰略上的錯誤——例如,接受主教換城堡——那時電腦就是沒辦法想得很深入,看不出其中的意涵。但是這個狀況不同:在比較簡單的棋局中犯戰術上的錯誤——剛好就是電腦不會去犯的那種錯。 「電腦怎麼會這樣自殺呢?」那天晚上,卡斯帕洛夫跟費德列克‧弗里...


在卡斯帕洛夫覺得焦慮的時候,他做了對他來說最自然的事,開始研讀資料。靠著弗里德,還有電腦程式弗瑞茲(Fritz)的協助,他發現傳統的走法——黑方把城堡移到第六欄,讓白方將軍——對深藍來說終究沒有那麼好:最後會幫卡斯帕洛夫造成死棋,但他還是得下超過二十步才能完成。 但這件事的意涵卻完全令人害怕。他推論...


電腦的計算非常、非常的快速。此外,我們也可以信任電腦的運算準確無誤——不會疲累或情緒化,也不會中途改變它們的分析模式。 但是這不表示電腦就可以產出完美的預測,甚至未必是好的預測。GIGO這個略縮語(Garbage in, garbage out,垃圾進、垃圾出)就可以概括這個問題。如果你給電腦糟糕的...


所以對預測人員來說,電腦最有用的地方是氣象預報和西洋棋之類的領域,這些領域的系統遵守比較單純、容易理解的法則,但是支配系統的等式必須要反覆解開,才能產出好的預測。在經濟或地震預測之類的領域,電腦似乎沒什麼助益,在這些領域裡,我們對根本原因的了解比較模糊,資料的雜訊比較多。


「我們去年對搜尋功能進行了六千種實驗,廣告獲利的部分大概又做了六千種左右。」他說。「所以Google一年大概要做個一萬種實驗。」 有些實驗很容易看得見——偶爾會牽涉到推出全新的產品系列。但大多數的實驗幾乎都難以察覺:把標誌擺放的位置移動幾個像素,或是稍微變動一下廣告的背景顏色,然後看看這樣對點擊率和...