epub

$225.0

epub

$225.0

賺錢如此辛苦,練就致富秘笈,不一定少奮鬥二十年;快樂如此珍貴,學會聰明花錢,才能真正幸福一輩子!不管是自己花錢還是讓別人花錢,都要懂得錢怎麼花才快樂,讓每一塊錢都是快樂錢!

  • 作者:伊莉莎白‧鄧恩、麥克‧諾頓

    出版社:天下文化

  • ISBN:9789863203841

    出版日期:2014-01-24

  • 檔案格式:epub、epub


立即享受很快樂,立即付錢很心痛,這些感覺在想像中會更為強烈,所以我們遇到要立即付錢、卻要等很久才能享受的情況,更容易緊守荷包。


企業深知這種心理,才發明各種金融工具和科技產品,讓消費者可能早享受後付款。只要反向操作,你我就能花更少錢買到更多快樂。


人有側隱之心,把錢用在他人身上會比用在自己身上更快樂。


相較於把錢花在自己身上,錢花在別人身上更能增加快樂,不過你必須願意讓自己稍微窮一點,才能獲得這些好處。


花在自己身上的錢跟整體快樂程度並無連動關係。快樂的預測指標為何?花在別人身上的錢!花在別人身上的錢愈多,受測者就愈快樂。


施予不是人有閒錢後的社會產物,而是基本人性的光輝。


如果是迫於心理壓力而助人,或是不想讓對方抓狂,即使做好事,心情也不會好。


募款的訣竅在於巧妙包裝慈善訴求,鼓勵大家行善,卻又不造成壓力。


給予的同時又能感情交流,快樂程度最高。你自己的利他支出也能從情感交流的程度來思考。把錢花在別人身上時,若想將快樂指數衝到最高點,不妨看看怎麼做有助於你跟別人的情感交流,尤其是你關心的人。


然而,如果能提供用於他人的獎金,讓員工可以捐給慈善機構或花在同事身上,不但是另一種獎勵方式,也可能是公司獲利一大利多。