epub

$379.0

epub

$379.0

epub

$379.0

華倫.巴菲特因其投資技術聞名,而有「奧馬哈先知」的稱號,不僅是投資贏家,也是投資怪傑。此外,他也被譽為「歷史上最優秀的投資者」,利用獨特的投資策略,為自己也為其投資人創造可觀的財富。
 
「我們所做的事,不超出任何人的能力範圍。」──華倫.巴菲特
 
◆投資,要用經營者的角度
人人都想知道巴菲特如何創造龐大財富?其實他的策略簡單到令人難以置信!資深財務分析師羅伯特.海格斯壯用十年時間追蹤,寫成《巴菲特勝券在握》一書,歸納出巴菲特做投資決策時依據的四步驟、十二道基本原則。當多數人關心股價變化時,巴菲特則悉心觀察企業的全貌,若不夠了解企業經營的基本面,那投資人便很容易在出現一點小狀況時就被嚇跑。
 
◆恐懼,是看重基本面財經分析者的密友
當人們對大環境事件的憂慮升到最高點時,事實上也是最佳交易的時機。巴菲特的投資策略不僅以「常識」為思考基礎,更揉合了二十世紀兩位投資大師,班傑明.葛拉漢與菲力普.費雪提點的奧義。葛拉漢提出「安全邊際」,協助巴菲特學習掌握起伏的情緒;費雪則給予巴菲特可行的方法學,使他能夠理性判定出好的長期投資。
 
◆學習巴菲特評價一間企業的方法
當別人貪婪時,巴菲特戒慎。他僅使用熟稔的投資策略,避免任何可能產生巨大虧損的風險。無論是選出值得長抱的股票,或是管理自己的波克夏公司,這些原則構成他權衡投資策略的核心。
 
一、企業原則
這家企業是簡單可以了解的嗎?
這家企業的經營歷史是否穩定?
這家企業的長期發展遠景是否看好?
二、經營原則
經營者是否理性?
經營者是否對股東誠實坦白?
經營者是否會盲從其他法人機構的行為?
三、財務原則
這家企業的股東權益報酬率是多少?
這家企業的股東盈餘有多少?
這家企業毛利率高嗎?
保留的每一塊錢盈餘都創造一塊錢的市場價值嗎?
四、市場原則
這家企業有多少實質價值?
這家企業能否以顯著的價值折扣購得?
 
本書細數巴菲特買過的股票,並詳述每個選擇背後的「為何」與「如何」。不僅為巴菲特的成功做了種種見證,也是一般人能夠學習長期獲利的致勝之道。

  • 作者:羅伯特.海格斯壯

    出版社:遠流

  • ISBN:9789573287834

    出版日期:2020-06-01

  • 檔案格式:epub、epub、epub


根據巴菲特的說法,只要對你所持有股票的公司深具信心,你就應該對股價下跌抱持歡迎的態度,並藉這個機會增加你的持股。


巴菲特表示,投資人總是想要買進太多的股票,卻不願意耐心等待一家真正值得投資的好公司。


巴菲特發明了「不透明盈餘」(look-through earnings)這個講法。波克夏哈薩威的不透明盈餘,是由它所有子公司的營業收益(包括來自普通股投資得來的股利)、普通股投資中持股公司的保留盈餘,以及因支付保留盈餘所必須繳納之稅金預備金共同組成。


在巴菲特的心中,預測現金流量應該具有像是在債券中所使用的「息票似的(coupon-like)」確定性。


費雪曾經告訴他,你手上有的投資(股票)一定要比現金好,否則它就不是一個好的投資。


巴菲特比較喜歡採用的是他所謂的「股東盈餘」——公司的淨所得加上折舊、耗損、分期償還的費用,減去資本支出以及其他額外所需的營運資本,來代替現金流量。


為了要評估套利可能的風險,你必須回答四個基本問題:「股票市場中,預期事件發生的機率有多大?你的現金可允許被套牢多久?有什麼釋出股票的機會——比如說競爭性的併購報價?因為反托拉斯法的限制或籌措資金的技術問題等,當預期事件未發生時,你要如何處理?」


在衡量銀行經營效率時,分析師可比較公司的非利息支出占公司淨利息收入的比例,這個比例是用來測量銀行的營運費用占淨利息收入的百分比。


我們喜歡收購或投資的資本方案,是該年未賺取分文,但預期未來它的股東權益可能成長二○%的企業。


當人們對一些大環境事件的憂慮升到最高點時,事實上也就是我們最佳交易的時機。恐懼是追趕流行者的大敵,卻是看重基本面的財經分析者的密友。