epub

$270.0

epub

$338.0

實體書

$356.0

想想看:
你要買一雙中意許久、價值2,800元的跑鞋,店員好心告訴你,5分鐘車程外有家店在特賣,只要2,200元。你會為了節省600元,跑到那家店去嗎?

再想想看:
你要買一套家具,要價88,600元。店員同樣好心告訴你,5分鐘車程外有家店在特賣,只要88,000元。你會為了節省600元,跑到那家店去嗎?

大多數的人都願意為了第一例跑到另一家店去,卻不願意為了第二例再跑一趟。

同樣都是節省600元,我們的選擇和行為為何不同?

本書作者丹‧艾瑞利為杜克大學心理學與行為經濟學教授,著有《紐約時報》暢銷書《誰說人是理性的!》和《不理性的力量》,善於研究人類的種種不理性行為,此次攜手普林斯頓大學畢業、從律師轉行為獲獎作家的傑夫‧克萊斯勒,用詼諧睿智的敘事手法,帶領我們深入人類大腦,探索左右我們對金錢選擇的隱藏性動機。

•掏錢付現令人覺得痛苦,刷卡卻會讓人買得更多、買得更快、買到快剁手?
•有些人為了奢華度假豪擲幾萬大洋不心疼,每天卻多花20分鐘開車繞來繞去,只是為了尋找免費的停車位?(是你嗎?朋友。)
•每個月加薪3萬元或年底一次領36萬元,我們為何會把3萬元拿去繳帳單,把36萬元當成享樂基金?

生活中充滿各種金錢決策,本書廣泛探討日常議題,從規劃家庭預算、打折特賣、卡債、賭博、房屋買賣、退休儲蓄等,兩位作者揭露我們對於金錢的常見思維,以及在思考金錢時常犯的錯誤,提供具體、實用的建議和忠告,還有一些花錢的小訣竅,幫助我們改善用錢習慣。

金錢並非人生中唯一重要的事,但它影響了我們對生活中其他重要事物的價值判斷,包括如何使用時間、管理職涯、珍惜他人、發展關係、使自己快樂,以及了解周遭世界。所以,購買一本可能會讓所有事物變得更美好一點的書,是不是很值得?

  • 作者:丹.艾瑞利

    出版社:天下文化

  • ISBN:9789864794171

    出版日期:2018-04-30

  • 檔案格式:實體書、epub、epub


否則傑夫不會在此分享這個故事


最後通牒賽局


我們在無意識間把費力程度與價值結合起來,往往導致我們對能力較差者支付更高價格,因為能力較差者做起事來顯得費力。但是,我們對那些十分擅長自己的工作,做起事來顯得較不費力、很有效率的人,卻不願意支付高價,只因為他們「看起來」做得很輕鬆,好像沒花什麼工夫,就覺得價值不大。


專長、知識和經驗非常重要,當我們主要根據費力程度來評斷價值時,卻忽略了看向這些層面,好好重視它們的價值。


畢卡索回答:「不,它花了我一輩子的時間,再加上剛才那幾秒。」


難就難在我們很難對知識和技能衡量計費,很難計算是花了多少年、花了多少心力,才能學會並精通那些技能,然後納入收費的考量因素。我們看到的,只是我們為了一項「似乎」不怎麼難的工作付了一大筆錢。


很多人非法免費下載音樂和電影,不會有罪惡感,是因為他們認為創作這些音樂和電影所花的心力發生在過去,只是多下載一次,創作者不需要多花什麼工夫或成本


因為在線上有很多努力是看不到的,才會有那麼多人認為不值得花那些錢買應用程式或網路服務。


透明度(transparency


透明化顯示某樣東西費工,所以顯得公平,很可能會改變我們對價值的認知,結果導致我們用和真實價值無關的方式來評斷價值。