epub

$300.0

epub

$300.0

epub

$300.0

實體書

$316.0

為什麼波克夏的市值接近5000億美元,每年平均還是有將近20%的投資報酬率?

勞倫斯.康寧漢與史蒂芬妮.庫巴多年來深入研究巴菲特與波克夏,過去曾把巴菲特的投資原則歸納為「安全邊際」(margin of safety,在公司價格遠低於實際價值的時候買進);現在他發現巴菲特還有一個被人忽略的管理原則,那就是信任邊際(margin of trust)。

信任邊際,是指只跟自己信任的人合作

回顧巴菲特近年來的投資方式,可以發現絕大多數都是從「信任」出發。他藉由值得信任的人脈找到投資標的。如果要併購一家公司,他希望併購的公司都由值得信任的經營團隊經營,而他也會保留原有的經營團隊。在相互信任下,這些經理人自然會拿出最好的表現,以優異的績效作為回報。

這樣的名聲傳開之後,更多人找上巴菲特,因為他們相信巴菲特的聲譽,不會隨意賣出公司。於是,巴菲特可以用比較便宜的價格買到更多好公司,讓績效持續不墜。

作者簡介

勞倫斯‧康寧漢(Lawrence Cunningham)


喬治華盛頓大學法學院研究教授,他著有20本公司治理與投資書,包括2014年的《少了巴菲特,波克夏行不行?》與全球暢銷書《巴菲特寫給股東的信》。文章見諸大學期刊如《哥倫比亞法學評論》(Columbia Law Review),業界期刊如《董事與理事會》(Directors & Boards),以及主流媒體如《紐約時報》、《華爾街日報》等。位居AMAZON書店商業和投資類前百大作家之列。

史蒂芬妮‧庫巴(Stephanie Cuba)

房地產投資與開發顧問。與勞倫斯‧康寧漢結婚,之前合著《巴菲特的股東》(The Warren Buffett Shareholder),他們與兩個女兒住在紐約。

譯者簡介

廖志豪


東海大學經濟系、清華大學經濟研究所畢業,曾任金融機構外匯交易員。

  • 作者:勞倫斯.康寧漢

    出版社:天下文化

  • ISBN:9789864799848

    出版日期:2020-04-30

  • 檔案格式:epub、實體書、epub、epub


賠掉公司的錢我可以理解,但賠掉公司的聲譽我就會冷酷無情。」[15]


波克夏的董事會堅持符合法律要求,必須設立獨立、專業的委員會。舉例來說,波克夏的審計委員排除執行長巴菲特這並不會被視為「獨立」。不過這個委員會至少會納入一位具有金融知識的成員,並監督法律規定的內部審計工作。此外波克夏也增加多位外部董事,也就是說,這些外部董事並非公司員工,也與公司沒有直接的利害關係


波克夏的年度報告為參加會議的人提供很大的指引,這份報告經過細心撰寫,向未涉足業務,但有動機了解的股東解釋波克夏的營運及業務所處的經濟環境。讀過年度報告的人會準備問題,了解答案,並且把問題和答案都應用到更廣泛的業務範疇中。換言之,他們已經準備好參與會議和那個週末的多個會談。


如果人是根本,那麼信任就是最重要的事


即使在少數情況下,雙方必須經由法院完成交易,但這樣的交易可能不會一蹴而及


修正問題、排除問題、解決問題」(get it right, get it out, and get it over)[


董事會進行接班計畫的時候,應該尋求哪些特質的董事?答案是具有誠信且能信守承諾的人。他們具有管理技巧、經驗豐富,而且能夠監督公司特別的營運模式與企業文化,他們也是股東導向、勤奮努力、思維清晰、善於溝通且精明幹練的人。勤奮努力、充分準備與親自出席等基本習慣很重要。更重要的是,擁有值得信任的董事,以及董事...


引述亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)的話:「當人們受到全然且毫無保留地的信任時,他們會回報相同的信任。」


們往往會讓眾多子公司自行運作,無須任何的監督與管控。這意味著我們有時會太晚發現他們偶爾造成的管理問題與(讓人討厭的)經營和資本決策……不過,我們多數的經理人都出色的使用我們賦予他們的獨立性,維持股東導向的態度來回報我們的信心。這種股東導向的態度很寶貴,在大型組織裡很少會發現。我們寧願承受一些錯誤決策...