epub

$180.0

「所謂『轉型』,不是去做一件陌生的事,而是回過頭來,把已經在做的事情做得更好。」



身為企業領導者,總覺得「轉型」是件虛無飄渺、遙不可及的事嗎?

身為高階經理人,卻不曉得「轉型」到底該從哪裡開始著手嗎?

身為組織成員,想知道自己在「轉型」過程中能發揮什麼影響力嗎?

讓這本書陪你一起,踏出轉型的第一步。

__________

【推薦序節錄】

- 「 所謂『事在人為』,只要人對了,事情就會對;而『物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣』,為了養成人的智慧,我們必須要知其本末、知其終始。褚博士以『止於至善』這同樣出自《大學》的四個字與讀者們互相勉勵,而關於『轉型』的本末與終始,就在本書之中。」

—— 陳玉松 (前中鴻鋼鐵董事長、前中鋼技術副總)


- 「 愛因斯坦曾說:『若你給我一小時解決問題,我會花 55 分鐘定義問題,再花 5 分鐘解決問題。』 而我相信,本書的價值也正在此處——幫助各位讀者正確釐清問題,然後將時間花在解決『對』的問題上。」

—— 李名偉 (商易智聯管理諮詢有限公司)

__________

【作者簡介】

褚喻仁

- 台灣大學材料科學與工程學博士

- 台灣大學進修推廣部法律學分班 18 期結業

- 自 2009 年起從事專利及研發相關工作,曾任上市公司專利工程師、研發部門副理及研發顧問,提供企業研發及專利相關策略與實務之諮詢。

  • 作者:褚喻仁

    出版社:拾一有限公司

  • ISBN:978-986-98897-0-4

    出版日期:

  • 檔案格式:epub


在某些企業眼中,ERP 系統就是一個「全公司各流程都可以統一在電腦上進行簽核的電子作業平台」。以這種方式理解 ERP 系統,簡直侮辱了當初提出「ERP」(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)這個概念的高德納(Gartner)公司。實際上,「ERP」指的是「透過即時...


如果企業僅僅滿足於「即時資訊分享」的實現,而不去追求內部「資源分配與作業流程最佳化」這個真正的目標,那麼「ERP 系統」也只不過是個沒有靈魂的空殼而已。


企業必須先清楚了解自己追求「自動化」、「智慧化」或「電子化」的目的何在,並確實將它們的效益給發揮出來,才有可能藉由這些「手段」來達成「產業轉型」這個最終的「目標」。


雖然「家族企業」的架構也並非就無法應付轉型的挑戰,但從「制度」的角度出發,當企業成員彼此間有家人這一層關係存在的時候,往往會遇到更多且更嚴格的監督及限制。因此,我會建議大家:可能的話,不要把家人放在這樣的位置上,讓彼此接受如此嚴苛的考驗——「公歸公,私歸私」,向來是說比做要更容易些。


畢竟「專業經理人」自己不是企業所有人,雖然看來位高權重,但實際上也不過就是領錢辦事的雇員而已。在日常管理時能盡到民法所謂「善良管理人之注意義務」,就已經算是不負所託;至於在經營管理的決策上,是否能以企業的長期利益與永續經營為優先考量,那就要看經理人本身的心態與品格了。


雖然這個「精簡」可以藉由調整部門結構與人力分配來達成,不過因為實際上最簡單、直接(所以也最常見)的方式還是「裁員」,所以那些誤將「組織精簡」當成轉型過程中「必要之惡」的企業主,常常因此而陷入「究竟是否應該推動轉型」的兩難。


雖然大家都知道平時就要唸書,但臨到考前才臨陣磨槍,向來都是常態。在這樣的狀況之下,無論在時間或資源上,企業主往往都沒有太大的餘裕來進行長期的轉型規劃。


正如前面所說,在進行「組織精簡」的各種方式之中,「裁員」只是其中的一個選項而已;對具有一定規模的企業來說,在裁員之外,仍然有其他方式,可以幫助企業縮減不必要的行政流程,甚至搭配產品線的整合,產生降低營運成本、提高競爭力的效果。但即使如此,我並不認為我們應該就此把「組織精簡」視同「產業轉型」,或是將它...


「扁平化組織」的概念出現於 1970 年代,而這個概念被引進台灣,則是在 1990 年代左右的事。在各類期刊媒體及管理學者的推波助瀾之下,一時之間,彷彿成了組織管理的顯學。


「組織扁平化」只是一種「手段」而不是「目的」;而「組織精簡」更是連「手段」都稱不上,只能說是企業力圖換取一個喘息空間的權宜之計而已。我們之所以追求產業轉型,最終的目標還是在於「提升企業競爭力」。請大家千萬別忘了這點。