epub

$276.0

epub

$345.0

epub

$345.0

實體書

$363.0

睡眠與做夢的功能,超乎想像:
.學習之前的睡眠,幫助腦準備形成新記憶;
學習之後的睡眠,可以鞏固記憶、避免遺忘。
.夢提供虛擬實境,讓過去與現在的知識融合,激發創意。
.夢還能撫慰痛苦的記憶,幫助我們走出創傷。

睡眠不足的壞處,不容輕視:
.只要一晚睡四小時,對付癌症的自然殺手細胞數量剩下不到一半。
.腦中的清潔大隊運作不良,無法清除阿茲海默症的毒性蛋白。
.連續清醒十九小時後開車,你的精神狀態和酒駕沒兩樣。
.容易覺得肚子餓,吃飽了卻還想再吃,體重居高不下。

睡眠對專業領域和職場的驚人影響:
.NBA籃球運動員一晚睡眠超過八小時,每分鐘得分會提升近三成。
.NASA發現,短短二十六分鐘的小睡,就能使太空人的表現更好。
.企業中,睡眠不足的員工會缺乏生產力與創意;
管理階層睡得不好,第二天員工的生產力也會降低。

我們的身體健康、心理健康、記憶力、學習力、創意、生產力、
領導力、決策力、智商與情商、吸引力、運動表現,甚至食慾,
這些讓日間生活更精采的能力,
原來都與夜間那場神祕的睡眠有關係。

沃克是傑出的神經科學家,他熱愛睡眠,研究睡眠,
為我們描繪出當前科學對於睡眠的全盤了解,
最後還告訴我們如何睡好覺的訣竅。

  • 作者:沃克

    出版社:天下文化

  • ISBN:9789864796311

    出版日期:2019-01-30

  • 檔案格式:epub、實體書、epub、epub


隨著每一年的研究進展,證實愈來愈多的惡性腫瘤與睡眠不足有關。歐洲有一項大型的研究,研究對象將近兩萬五千人,證實睡眠時間六小時以下的人,相較於每晚睡眠七小時以上的人,得到癌症的機率提升40%。另一項追蹤超過七萬五千名女性長達十一年的研究,也發現相似的關聯。


我們喝下咖啡後的三十分鐘左右,在體內循環的咖啡因濃度達到高峰;不過,問題出在咖啡因持續存在於你體內的時間長度。在藥理學中,我們用半衰期來討論藥物的效力,那是指身體去除藥物一半濃度所需的時間。咖啡因的半衰期平均為五到七小時。假設你在晚餐後喝了一杯咖啡,時間約為晚間七點半,這表示到了凌晨一點半,還有約5...


晚上較早打盹,會讓珍貴的睡眠壓力洩掉,清掉腺苷持續累積一日所帶來的睡意。


當生物進入快速動眼睡眠時,腦會讓身體癱瘓,全身變得無力而無法動彈。游泳對水生哺乳類來說事關生死,因為牠們必須浮到水面呼吸,如果睡覺時完全無法動彈,就會因無法游泳而淹死。


有一樣無可爭議的事實是:在演化上,非快速動眼睡眠最先出現。睡眠剛在演化舞臺上亮相時,就是以非快速動眼睡眠的形式出場。


在恢復睡眠的夜晚,睡覺時間比先前沒受到睡眠剝奪的普通夜晚長得多;例如人類一般睡眠時間為八小時,經過一整夜沒睡後,隔天的睡眠長度可達十到十二小時。對於睡眠債,我們基本上會用更多睡眠去補償,也就是所謂的睡眠反彈(sleep rebound)。


其次,反彈得更多的,是非快速動眼睡眠。在睡眠完全剝奪之後的第一夜,腦會進行更高比例的深度非快速動眼睡眠,顯示出對它的飢渴。


在第二夜、第三夜,甚至第四夜的補眠中,情勢會發生逆轉。隨著一次次拜訪補眠自助餐的餐檯,快速動眼睡眠逐漸變成主要選擇,非快速動眼睡眠變成配菜。因而兩種睡眠階段都很重要。


然而值得注意的是,不管大腦有多少補眠的機會,均無法補回所有損失。


煩躁之心,寢枕難安。